terça-feira, 29 de janeiro de 2013
Redestilação
Pura e Geladíssima
Nos longos invernos do norte, severos nos países eslavos, fez com que se buscasse um destilado com um alto índice de pureza de sua base de álcool, com o objetivo de se produzir uma bebida que não congelasse. Como o álcool só congela numa temperatura mais baixa que a água, procurou-se purificar mais e mais a vodka, removendo-se substâncias indesejáveis ou tóxicas além de outras que eventualmente dão caráter aos destilados escuros, por exemplo.
Esta purificação se dá através da redestilação (duas ou mais vezes) da matéria prima, ou seja o destilado cru, que por sua vez será misturado com água numa proporção de até 55% de teor alcoólico e então filtrado através do carvão ou através de outros métodos.
A água também é um dos segredos da qualidade das boas vodkas. Famosas vodkas russas levam em sua composição água do rio Vazúza, a oeste de Moscou, que apresentam de 2 a 3 equivalentes-miligramas por litro de minerais dissolvidos, sendo assim considerada "leve" (para ser adequada à fabricação da vodka, a água não pode apresentar uma "dureza" de mais que 4 equivalentes-miligramas por litro de minerais dissolvidos) e portanto ideal para a mistura que irá resultar em vodka.
A habilidade destes povos em produzir uma bebida pura, descomplicada e quase sem sabor (estamos falando de vodcas neutras) consagrou-a não só como base de coquetéis preferida por todos os cantos, mas também como uma ótima bebida para ser apreciada sem mistura alguma. Uma bebida simples, conforme descreve o connaisseur Tony Lord: "O aroma da vodca pura é alcoólico e ligeiramente oleoso; seu sabor é forte e bem seco".
Preferencialmente a vodka deve ser bebida geladíssima, e não com gelo, em um copo congelado (se possível) próprio para esta bebida.
Abraços Tiago Domingos.
Bebida destinada a adultos.
Beba com moderação.
Fonte: http://www.vodkas.com.br
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